Site icon NEWS ВІТРИНА

25 загадочных вещей, происходящих на Земле (которые не могут объяснить даже ученые)

Зміст

Вообще говоря, нам, людям, нравится думать, что мы достаточно хорошо разбираемся в нашей планете. Что в нашей жизни все аккуратно и упорядоченно (ну, относительно), что мы понимаем, как все устроено и где мы находимся.

В условиях суматохи, напряженности и конфронтации в мире эта иллюзия очень важна для нас. В конце концов, мы и так испытываем стресс. Давайте сведем экзистенциальные кризисы к минимуму.

Конечно, верно, что научно-технический прогресс развивается с невероятной скоростью. Вы можете заказать новый телевизор, а он уже дважды заменен, прежде чем его успеют доставить в ваш дом. Таков уж мир. В науке и медицине мы тоже каждый день добиваемся огромных успехов.

Однако, несмотря на все это, есть вопросы, которые продолжают вызывать недоумение даже у самых великих умов современности. Глубины океана, самые дальние уголки космоса… Многие ученые будут притворяться таинственно глухими, пока не сменят тему разговора. «Эй, — скажут они, чтобы отвлечь вас, — помните, как мы вырастили человеческое ухо на спине мыши? О чем мы только думали?».

В технологически продвинутом мире 2018 года нам хочется думать, что мы знаем все, но есть некоторые любопытные явления, которые просто не поддаются объяснению. От необычного Кривого леса до странного Облака утренней славы и загадочного вещества, известного как «звездное желе», — давайте посмотрим на некоторые из самых странных явлений.

25 Бермудский треугольник: Теперь вы их видите, а теперь нет

Ах, да. Бермудский треугольник, пожалуй, самый противоречивый и любопытный участок воды на планете. Он находится в Северной Атлантике, у побережья Флориды, и простирается до неопределенной области вокруг Бермудских островов и Пуэрто-Рико. Как вы, несомненно, знаете, оно имеет жуткую репутацию места многочисленных таинственных исчезновений судов и самолетов.

За годы исследований были предложены различные варианты объяснения некоторых из этих событий. Непостоянная и непредсказуемая погода в этом регионе, огромное количество судов в этом районе (это одна из самых оживленных трасс в мире)… Однако конспирологи всего мира предпочитают паранормальные или внеземные объяснения этих исчезновений.

24 Снежный человек: Истина (и этот волосатый человек-зверь) может быть где-то рядом

Должен сказать, что криптозоология меня никогда не убеждала. Это увлекательная отрасль науки, но что-то в ней не так. Лохнесское чудовище — это фантастическая и захватывающая концепция, и, конечно, Шотландия была бы на слуху, если бы это существо вдруг вылезло из озера, чтобы откусить кусочек хаггиса, но все это немного надуманно.

Аналогичная ситуация и со снежным человеком. Как бы вы его ни называли — йети, мерзкий снежный человек или снежный человек, — во многих культурах существует легенда о подобном существе. Ученые, конечно, в большинстве своем настроены скептически, но в 2013 году снежному человеку было присвоено официальное видовое обозначение: Homo sapiens cognatus (что означает кровное родство с человеком, по сути). Вопрос о его существовании продолжает обсуждаться.

23 Таосский гул: Что это за звук?

А вот это уже интригует. По сообщению Live Science, в городе Таос в штате Нью-Мексико наблюдается странное явление: низкий гудящий звук. Он едва слышен, и никто не может убедительно объяснить, откуда он исходит. По-видимому, «одни считают, что он вызван необычной акустикой, другие подозревают массовую истерию или какой-то тайный, зловещий замысел».

Что еще более тревожно? Лишь очень небольшой процент посетителей и местных жителей слышат шум. Дальнейшее расследование, проведенное Live Science, показало, что «слышащие» не все слышали одно и то же, что «позволяет предположить, что они, возможно, сообщали о субъективных переживаниях, а не об объективных звуках». Загадочно.

22 Звездное желе: Из какой звезды оно появилось?

Все мы знаем, что погода порой бывает очень капризной. Мы привыкли к разным странностям погоды. Я, например, как британец, могу сказать, что здесь никому не страшны дожди, какими бы постоянными и апокалиптическими они ни были.

Но вот к чему я точно не привык, так это к падающему с неба звездному желе. Как сообщает Listverse, это странное желеобразное вещество часто встречается на траве и деревьях и, как правило, испаряется вскоре после того, как его увидят. О нем известно по крайней мере с XIV века (когда его якобы использовали для лечения абсцессов), и выдвигаются самые разные дикие теории о том, что это такое и откуда оно берется.

21 «Мэри Селеста»: Что здесь произошло?

Если говорить о необычных исчезновениях и кораблях, то одной из самых известных историй является история корабля «Мэри Селеста».

Как сообщает The Smithsonian, обреченный корабль был обнаружен 5 декабря 1872 г. в 400 милях к востоку от Азорских островов. Высадившаяся на судно команда с корабля Dei Gratia обнаружила, что «единственная спасательная шлюпка судна отсутствовала, а один из двух насосов был разобран. В днище корабля плескалось три с половиной фута воды, хотя груз, состоявший из 1701 бочки технического спирта, был практически цел. На судне имелся шестимесячный запас продовольствия и воды, но не было ни одной души, которая могла бы их употребить».

Прошло почти 140 лет с того дня, и, несмотря на множество предположений, никто не может с уверенностью сказать, что случилось с экипажем.

20 Дежа вю: Вот и снова

Все мы когда-нибудь испытывали странное чувство дежа вю. Это ощущение, которое никак не удается объяснить, — чувство, будто вы уже разговаривали с кем-то или были в каком-то месте. Вы не можете дать ему определение и, конечно, не можете предсказать его, но вы всегда узнаете его сразу, как только почувствуете.

Наука не в состоянии объяснить дежа вю (уже встречалось на французском языке), но существуют всевозможные духовные теории. Одна из них гласит, что мы получаем краткое представление об одной из наших прошлых жизней.

19 Атлантида находится в Японии?

Немного найдется географических легенд, столь же популярных, как Атлантида — остров, впервые упомянутый в трудах Платона. Предполагаемые места его нахождения в реальном мире обсуждаются и сегодня. Возможно, ключом к разгадке является таинственное место на острове Йонагуни Джима (Япония).

Как сообщает Listverse, один из дайверов обнаружил там ряд каменных образований, пролежавших под водой около 2 тыс. лет. Сначала предполагалось, что они образовались естественным путем, но это маловероятно, так как они очень аккуратные и угловатые.

В настоящее время считается, что это остатки древнего города возрастом около 5 тыс. лет, затопленного в результате землетрясения. Это общепринятое мнение, но доказательств этому нет.

18 Шаровая молния: Боже милостивый, большие шаровые молнии

Как я уже говорил, мне не чужды проливные дожди и грозы. Это обычное явление. Британцы смирились с тем, что настоящей засухи не было примерно с 1987 года.

Тем не менее, шаровая молния — это любопытное явление, которое я никогда не наблюдал сам. Естественно, что там, где есть гроза, есть и молния, которая иногда принимает форму подвижного, устрашающе звучащего шара. Hexapolis сообщает, что шаровые молнии широко распространены по всему миру, длятся от секунды до минуты и даже могут проходить сквозь здания, оставляя после себя запах горящей серы.

17 Тунгусское событие: Неожиданная доза огненного страха

Во многих отношениях мир 1908 года был бы гораздо чище и спокойнее. Гораздо меньше загрязнений, люди действительно разговаривали друг с другом (помните разговоры? Это было здорово, не так ли?), а не переписывались… блаженство.

Конечно, существовала опасность того, что из ниоткуда появится ОГРОМНЫЙ НЕОБЪЯСНИМЫЙ ОГНЕННЫЙ ШАР и напугает вас до смерти.

Это пугающее событие произошло 30 июня того года в районе реки Подкаменная Тунгуска в Сибири. По данным Listverse, огненный шар пронесся над землей, взорвавшись на высоте около 6 км над поверхностью Земли. Он вызвал сотрясение воздуха на многие километры вокруг, отбросив людей на 64 км.

Самое странное, что этот объект не оставил после себя ни следа для анализа, ни кратера, как это сделал бы астероид или метеорит.

16 Дождь… Животные?

Как я уже говорил, здесь выпадает разумное количество снега, не говоря уже о совершенно неразумных количествах дождя. Но мы к этому приспособлены. Мы смирились с этим, мы можем с этим справиться. А вот когда с неба начинают сыпаться кошки, собаки и злобные арахниды, это уже совсем некрасиво.

По данным ListVerse, такое случается гораздо чаще, чем вы думаете. Лягушки, головастики, пауки, рыбы, угри, змеи и черви — все они были зарегистрированы как дождь с неба, а также сырое мясо (однажды в 1876 г. в штате Кентукки)! Основной теорией, объясняющей это, является то, что животные переносились по воздуху смерчами или другими подобными явлениями, однако нет никаких свидетельств того, что это когда-либо наблюдалось.

15 НЛО: Необъяснимые летающие объекты

Существование инопланетян на нашей планете всегда было популярной темой в средствах массовой информации. Такие фильмы, как «Люди в черном», представляют причудливых существ с различных планет, которые населяют Землю (маскируясь под людей), совершенно не подозревая об этом.

Конечно, никто не воспринимает всерьез фильмы «Люди в черном», но факт остается фактом: сообщения о небесных огнях и реальных наблюдениях НЛО поступают уже несколько десятилетий. Были «замечены» и классические «летающие тарелки», и сигарообразные корабли, и всевозможные космические аппараты. Некоторые из этих событий, такие как Марианский инцидент с НЛО в 1950 г. (подробнее об этом на сайте Outer Places), продолжают исследоваться и изучаться.

14 Хессдаленский свет: кусочек странности из Норвегии

Наряду с обычными НЛО мы наблюдаем и менее известный феномен, известный как UFL (Unidentified Funky Lights). Конечно, это не совсем то название, потому что я его просто придумал, но сами огни вполне реальны.

Как сообщает Hexapolis, с начала 1940-х годов в норвежской долине Хессдален наблюдаются лучи необъяснимого света. Их цвет варьировался от красного до желтого и белого, а особый интерес они вызвали в 1981-84 годах, когда стали появляться гораздо чаще. В это время исследовательские институты со всего региона начали «Проект Хессдален», в рамках которого так и не удалось найти объяснение этому диковинному явлению. Предполагается, что оно связано с внеземной активностью.

13 Облако утренней славы: Что за история, Утренняя Слава?

Облака, опять же, — это то, с чем я очень хорошо знаком. Вокруг постоянно царит унылая серость. Вообще говоря, в облаках не так уж много интересного, но есть одно особенное, о котором науке ничего толком не известно.

Облако Утренней Славы — это облако Аркуса и непредсказуемое явление. По данным Hexapolis, оно имеет поразительный внешний вид, представляя собой большую непрерывную линию длиной до 1000 км. Как правило, оно появляется очень низко над землей и обычно предвещает очень мощные ветры. Науке о них известно очень мало, поскольку о времени их появления практически ничего не известно.

12 Славный сон

Для многих из нас во всем мире кровать — это наше счастливое место. Наше убежище. Наш надежный кокон от необходимости одеваться и заниматься делами, из которых обычно состоит взрослая жизнь. Кому это нужно? Никому, вот кому.

Мы проводим большую часть своей жизни во сне и знаем, к каким физическим и психическим проблемам может привести недосыпание. Но зачем нам это нужно? Почему некоторые животные нуждаются во сне больше или меньше, чем мы сами? Как сообщает Futurism, эти вопросы изучались в ходе многих исследований, но реальных ответов на них найти сложно.

11 Загадка ASMR

ASMR (Autonomous Sensory Meridian Response) — это феномен, с которым вы вполне могли столкнуться в своих путешествиях по Интернету. Это легкое эйфорическое чувство, покалывание кожи, вызываемое определенными стимулами.

Как показано в этом видеоролике на YouTube от Dr. T ASMR, в качестве таких стимулов обычно выступают голоса, произносимые шепотом, звуки, издаваемые при выполнении повторяющихся действий, таких как приготовление пищи, или царапанье пальцами по поверхности.

Любопытно, что некоторые люди реагируют на разные стимулы, а другие вообще не испытывают ASMR. Причина этого, как и причины, по которым он вообще существует, до сих пор обсуждаются.

10 Патомский кратер: Невероятное зрелище

Далее мы возвращаемся в Сибирь, чтобы посмотреть на еще одно странное природное явление. Патомский кратер, известный также под названием «Гнездо орла» или «Патомский кратер», расположен в отдаленном районе Иркутска на юго-востоке страны.

Прежде всего, он примечателен своим странным внешним видом. Прямо посреди густого леса находится это необычное «сооружение» — известняковый курган с округлым куполом высотой 130 футов. По оценкам специалистов, ему около 300 лет, и, несмотря на тщательное изучение, никто так и не понял, что это такое. Как сообщает The Siberian Times, объяснения этому явлению варьируются от обыденных до внеземных.

9 Спонтанное возгорание человека: It’s Getting Hot In Here

Вот еще кое-что, что наука любит считать объясненным. Однако всегда есть чему удивляться, и странные истории о самовозгорании продолжают появляться.

Случаи самовозгорания встречаются по всему миру, как в реальном мире, так и в известных литературных произведениях (например, в романе Чарльза Диккенса «Блик Хаус»). Внезапное и случайное возгорание по собственной воле, разумеется, вызывает неоднозначные чувства, и хотя ученые склоняются к тому, что источник пламени может быть и другим, между случаями есть связующие факторы (отсутствие дыма, незначительный ущерб окружающей обстановке), которые трудно объяснить.

8 Кипящая река: В бассейне становится жарко… Стоп, я только что это сделал

Мне, не привыкшему к жаркому климату, совершенно чужда идея теплого бассейна. Это настоящая роскошь. Друзья, скажу я вам, никто и никогда не позаботился о том, чтобы добавить подогрев ни в один бассейн, в котором я когда-либо был.

А вот окунуться в Кипящую реку с суперхолодными придатками я бы согласился, это уж точно. Шанай-Тимпишка — это приток реки Амазонки, температура воды в котором может достигать абсурдных 100 градусов!

По данным The Telegraph, этот участок реки уникален тем, что он не является вулканическим (обычная причина возникновения таких горячих вод). Предполагается, что причина жары кроется в геотермальных явлениях (их разделяют два других водоема, расположенных неподалеку), но ничего толком объяснить нельзя.

7 Кривой лес: Необычные сосны Польши

Как большой поклонник ужасов, я склонен считать, что наиболее пугающие истории и фильмы — это те, в центре которых находится нечто обычное, ведущее себя ненормально. То есть монстры и огромные чудовища — это одно, но странности в знакомых местах пугают меня гораздо больше. Потому что это можно понять.

Недалеко от польского города Грыфино есть роща сосен, которые, безусловно, являются всевозможными аномалиями. Они растут или подвергаются манипуляциям самым необычным образом. Как и в случае со многими другими странными случаями в этой сводке, выдвигаются самые разные теории, но никто толком не знает, почему деревья выглядят именно так.

6 Магнитный холм: Очень притягательная загадка

Ах, да. Я люблю хорошие каламбуры про магнетизм по утрам, друзья.

На этот раз мы рассматриваем явление, которое не является исключительным для какого-то конкретного места. Так называемые гравитационные холмы есть по всему миру — от гватемальского Пасо Мистериосо до знаменитого индийского Магнитного холма в Ладакхе. Где бы вы ни побывали, оптическая иллюзия, как правило, одинакова. Кажется, что автомобили катятся назад, вода течет вверх по склону, всевозможные странности. Все это очень загадочно, и хотя теории о смещении горизонта и визуальных ориентиров вполне логичны, многие предпочитают верить, что в этих местах есть что-то сверхъестественное.

Exit mobile version