Site icon NEWS ВІТРИНА

Как вы и ваш ребенок можете попрощаться с собакой?

Потеря собаки переживается каждым персонально. Как проходит процесс горевания, зависит от большого количества самых разных факторов, включая возраст, особенности характера, предшествовала ли смерти болезнь или она случилась внезапно, но вы никогда не должны стесняться собственных чувств или прятать ситуацию от собственного ребенка. Как вы с ним разговариваете? Как вернуть гармонию в семью? Может ли новая собака заменить четвероногого друга, которого больше нет? Про все это мы задали вопрос психолога-психотерапевта Изабелу Кельчик.

Честный разговор — всегда практичное решение Источник: Cornstock / Thinkstock

Средняя жизненную продолжительность собаки составляет тринадцать лет. Большинству четвероногих опекунов приходится проходить через этот болезненный опыт хоть один раз в жизни. В конце концов, потеря собаки может быть такой же болезненной, как смерть близкого друга или члена семьи. Потеря домашнего животного всегда оставляет рану в психике, которая очень часто наиболее болезненна для несовершеннолетних детей, которые не всегда понимают такие отвлеченные понятия, как смерть, и часто не имеют другого опыта потери дорогого человека. Восприятие и понятие смерти у детей, привыкших к “смерти” в компьютерных играх или сказках, отличается от понятий, с которыми знакомы взрослые.

Процесс переживания борьбы с болью, преодоления горя и восстановления гармонии — это всегда достаточно собственный опыт. Нужно дать себе и иным время и просто побеседовать обо всем, что мы чувствуем — лишь тогда мы сможем вернуть потерянную радость жизни и заставить нашего ребенка опять обрести душевный покой”, — говорит психолог-психотерапевт Изабела Кельчик. Как и в случае смерти или любой иной серьезной трагедии, боль после потери домашнего животного абсолютно естественна и — по словам Изабелы Кельчик — не должна вызывать стыд или отрицание. Напротив, если мы чувствуем в этом необходимость, пускай мы плачем либо даже очень расстраиваемся. Давайте также позволим нашему ребенку делать все это. Цель оплакивания потери домашнего животного, как и в случае потери дорогого человека, — пережить болезненную печаль и адаптироваться к обстановке, в которой больше нет собаки, а потом перенаправить собственное внимание на отношения другого рода. Поэтому, если мы ощущаем потребность, важно организовать обряд прощания с нашим другом, будь то просто разговор о нем и воспоминания о проведенных вместе минутах, или молитва за него, либо даже захоронение на кладбище животных живущих дома. Однако, по словам г-жи Изабелы Кельчик, самое основное — это говорить.

— Просто будь. Не отмахивайтесь от своих чувств и говорите о собственных эмоциях с ребенком тоже. Не нужно боятся горя и позвольте ему быть выраженным. Если вы будете держать это в себе, вам будет тяжелее справиться с ситуацией, — советует психотерапевт Изабела Кельчик.

Источник: www.psychoterapia-kielczyk.pl

Родители часто делают спокойнее ребенка, что в действительности ничего не случилось, желая защитить его от негативных чувств. По мнению психолога, это большая ошибка. В случае потери домашнего животного и взрослые, и дети испытывают традиционные симптомы после смерти родного человека: отрицание, оцепенение, трудности со сном, агрессивное поведение или расстройства пищевого поведения. Давайте не будем стесняться реагировать таким образом и не будем запрещать ребенку делать это. Важно успокоить ребенка, что в ситуации тяжёлой утраты это вполне стандартная реакция и что любой человек переживает утрату по-своему. Так что нет никакого опыта в том, что лучше или хуже.

Родители часто выполняют еще одну важную ошибку. Иногда они даже хвалят людей, они очень быстро восстанавливаются после потери родного человека, даже говорят: “Девушки не должны сердиться” или: “Мужчины не плачут”. Поступая так, мы не даём себе и собственным детям по-настоящему пережить потерю, и важно помнить, что глубоко спрятанные эмоции могут пробудиться позднее — и иногда с двойной силой. Как и у взрослых, несанкционированный процесс горевания у детей будет причиной большинства проблем в дальнейшем. Как же мы можем помочь себе и ребенку в подобной ситуации? Все, что мы можем дать горюющему ребенку, — это наше присутствие. Чтобы у него или у нее имелась возможность высказать все, что они ощущают, независимо от того, принято это либо нет. Ребенок, еще не зная слов для описания собственных чувств, нуждается в том, чтобы родители помогли ему, назвав их. Давайте не будем давать рекомендации, не будем осуждать и никогда не поговорим ребенку, что он должен переживать это по-другому. Физический контакт также очень важен. Скорбящий человек часто нуждается в объятиях и тепле, но давайте и сами не будем бояться выражать собственные чувства. Всегда нужно поговорить — о собаке, про остальные умерших, о семье, про то, как нам сложно без наших близких, как они были важны для нас, что они оставили после себя. Как ни удивительно, смерть собаки — это реальная возможность начать разговор с ребенком про уход из жизни. Давайте не будем бояться таких разговоров — они необходимы нашим детям.

Не нужно беспокоиться, мы найдем вам другую собаку Когда-то наш ребенок и мы смирились с болью потери собаки, если мы почувствуем необходимость, мы сможем завести нового друга. Однако Изабела Кельчик говорит, что никогда не необходимо рассматривать нового компаньона как замену ушедшей собаки. Новый воспитанник поможет нам пережить период скорби, но не забывайте, что это важное решение — и, в основном, на несколько лет. Собака — это не игрушка и не подарок для ребенка. Если вы все таки захотели завести домашнее животное, в подборе должна принимать участие все члены семьи. Это трудное решение принадлежит всем домочадцам. Собака должна быть принята всеми и не должна рассматриваться как замена старой собаки. Поэтому, перед тем как взять новую четвероногую собаку, следует рассказать ребенку, что это новое животное, которое может во многом отличаться от его старого друга, но нуждается в такой же любви, как и он. Возможно, та собака любила бегать и скакать, а эта любит лежать на диване. Ребенок должен понять это, чтобы не начать наказывать питомца за то, что он не такой, как его предшественник. Как только он поймет это, он полюбит собственного нового компаньона всем сердцем. Стоит спокойно обождать, пока ребенок будет абсолютно готов к этому решению, а взрослый почувствует, что оно принято вместе и что ответственность за животное тоже будет разделена.

Exit mobile version